管理人ザキの日記


by zaki-zaki-blog

牛乳とチーズ

YAHOO!記事より

<国産チーズ>雪印、森永が増産へ 消費者の牛乳離れに対応

 雪印乳業と森永乳業は19日、そろってナチュラルチーズの生産工場を増強すると発表した。酪農や乳業業界は消費者の牛乳離れに苦しんでおり、輸入が多いチーズの国内生産を増やし問題解決を図る狙い。明治乳業も昨秋、工場新設を発表しており、大手が一斉に国産チーズ増産に乗り出す。
 雪印は約110億円を投資し、北海道の中標津工場などにチーズ工場を新・増設する。生産規模は生乳処理量で年間30万トンで、これまでの倍になる。森永も約70億円をかけ、北海道の別海工場を増強、現在のほぼ倍の同約15万トンの生産が可能になる。
 関係者によると、飲用に使われない生乳は通常、需給調整のため脱脂粉乳やバターに加工される。しかし、加工品の過剰在庫が深刻化し、「適正水準を大きく上回る約5カ月分の在庫を抱えている」という。
 一方、チーズ販売は年約3%増で伸びているが、04年度の国産チーズはわずか約31万トンで、全体(約303万トン)の約9割は輸入に頼っている。【宇田川恵】
(毎日新聞) - 6月19日19時30分更新


ザキは牛乳はあまり好きでないのでめったに飲みませんが、
チーズならもりもり食べるのでこの出来事はうれしい限りです。

でも、また貿易摩擦になったりして・・・
[PR]
by zaki-zaki-blog | 2006-06-19 21:47